четверг, 27 августа 2015 г.

ttdz_000_801   Zykov Mikhail   Рубль на свободе … А мы где  ФК Рынок
A
A
Рекомендовать
Печатать
В Кремле признали невозможность поддержки рубля


Текущий уровень валютных резервов Банка России не позволяет проводить интервенции для поддержания курса рубля, и он продолжит слабеть, если правительству не удастся существенно нарастить темпы роста экономки, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», - сказал Белоусов, выступая в понедельник на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме (цитаты по РИА Новости).
Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без учета золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния», - пояснил Белоусов, который в 2012-2013 годах занимал пост министра экономического развития.
По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг: «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей».
Поэтому у ЦБ остается один рычаг, с помощью которого он может влиять на стоимость денег в экономике, - ключевая ставка, объяснил Белоусов. Последняя, по его мнению, в среднесрочной перспективе будет сближаться с уровнем целевой инфляции и должна выйти на уровень 4-5%. Однако помешать этому может падение цены на нефть: «Если она будет сильно проваливаться, то, конечно, возможно, ЦБ приостановит этот процесс (снижения ключевой ставки)".
Но главная задача правительства не курс рубля, а выход на экономический рост в 4%, считает Белоусов: «Для того чтобы обеспечить сбалансированность, то есть пройти через вот эти развилки, связанные с бюджетом и обменным курсом, нам нужен рост не ниже 4%". Но по итогам 2015 года спад ВВП может быть на уровне 3,5-4%, а без структурных реформ экономический рост в России ограничен 1-2% в год, считает помощник Путина.
Где правительству взять денег на структуры реформы, он не сказал, но считает, что тратить средства Фонда национального благосостояния скоро придется прекратить, а в бюджете уже не хватает на текущие нужны примерно 2% ВВП.
На сегодняшний день из более чем четырех триллионов рублей средств ФНБ около одного триллиона уже вложено в такие проекты, как БАМ и Транссиб, ЦКАД и другие, напомнил Белоусов: «Оставшиеся два мы пока трогать не предполагаем. Но если говорить об их использовании, то на самом деле эти два триллиона - это достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности, в качестве резервов».

В тоже время доходная база федерального бюджета составляет и в перспективе будет составлять примерно 16-17% ВВП, рассказал он. При этом есть практически неснижаемые расходы: на оборонную сферу (7% ВВП) и на социальную политику (5-6%). Но оставшихся 5% ВВП не хватит на финансирование других важных статей бюджета - 2% ВВП идет на образование, науку и культуру, на экономику - 4%, государственные расходы составляют 1%: «Есть 5%, а нам нужно 7%». Таким образом, Россия должна либо идти по пути наращивания дефицита, либо сокращать бюджет, либо увеличивать нагрузку на бизнес, других возможностей нет, резюмировал Белоусов.      Ссылка:     http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-kremle-priznali-nevozmozhnost-podderzhki-rublya-1000772474?utm_source=news.mail.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий