четверг, 27 августа 2015 г.

ttdz_000_801   Zykov Mikhail   Рубль на свободе … А мы где  ФК Рынок
A
A
Рекомендовать
Печатать
В Кремле признали невозможность поддержки рубля


Текущий уровень валютных резервов Банка России не позволяет проводить интервенции для поддержания курса рубля, и он продолжит слабеть, если правительству не удастся существенно нарастить темпы роста экономки, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», - сказал Белоусов, выступая в понедельник на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме (цитаты по РИА Новости).
Он напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без учета золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния», - пояснил Белоусов, который в 2012-2013 годах занимал пост министра экономического развития.
По его словам, оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг: «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей».
Поэтому у ЦБ остается один рычаг, с помощью которого он может влиять на стоимость денег в экономике, - ключевая ставка, объяснил Белоусов. Последняя, по его мнению, в среднесрочной перспективе будет сближаться с уровнем целевой инфляции и должна выйти на уровень 4-5%. Однако помешать этому может падение цены на нефть: «Если она будет сильно проваливаться, то, конечно, возможно, ЦБ приостановит этот процесс (снижения ключевой ставки)".
Но главная задача правительства не курс рубля, а выход на экономический рост в 4%, считает Белоусов: «Для того чтобы обеспечить сбалансированность, то есть пройти через вот эти развилки, связанные с бюджетом и обменным курсом, нам нужен рост не ниже 4%". Но по итогам 2015 года спад ВВП может быть на уровне 3,5-4%, а без структурных реформ экономический рост в России ограничен 1-2% в год, считает помощник Путина.
Где правительству взять денег на структуры реформы, он не сказал, но считает, что тратить средства Фонда национального благосостояния скоро придется прекратить, а в бюджете уже не хватает на текущие нужны примерно 2% ВВП.
На сегодняшний день из более чем четырех триллионов рублей средств ФНБ около одного триллиона уже вложено в такие проекты, как БАМ и Транссиб, ЦКАД и другие, напомнил Белоусов: «Оставшиеся два мы пока трогать не предполагаем. Но если говорить об их использовании, то на самом деле эти два триллиона - это достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности, в качестве резервов».

В тоже время доходная база федерального бюджета составляет и в перспективе будет составлять примерно 16-17% ВВП, рассказал он. При этом есть практически неснижаемые расходы: на оборонную сферу (7% ВВП) и на социальную политику (5-6%). Но оставшихся 5% ВВП не хватит на финансирование других важных статей бюджета - 2% ВВП идет на образование, науку и культуру, на экономику - 4%, государственные расходы составляют 1%: «Есть 5%, а нам нужно 7%». Таким образом, Россия должна либо идти по пути наращивания дефицита, либо сокращать бюджет, либо увеличивать нагрузку на бизнес, других возможностей нет, резюмировал Белоусов.      Ссылка:     http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/v-kremle-priznali-nevozmozhnost-podderzhki-rublya-1000772474?utm_source=news.mail.ru

понедельник, 17 августа 2015 г.

ttdz_000_602   Zykov Mikhail   Точка 1доллар равен 65 рублей пройдена   ФК Рынок
8 часов назад | Экономика | "Интерфакс"
Рубль упал до новых минимумов с февраля
Российская валюта продолжает снижение к доллару и евроиз-за падения нефтяных котировок.
Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Рубль упал до новых минимумов с февраля к доллару и евро на Московской бирже при открытии торгов в понедельник, отыгрывая падение мировых цен нефти.
Первые сделки по доллару прошли в понедельник в пределах 65,3−65,498 рубля, в среднем за полторы минуты курс доллара составил 65,42 рубля, это на 42 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом составил 72,65 рубля, прибавив 47 копеек. Бивалютная корзина прибавила 44 копейки, составив 68,675 рубля.
Доллар оказался при этом на 48 копеек выше действующего официального курса, евро — на 28 копеек выше официального курса. Обе валюты обновили максимумы с февраля.
Эксперты связывают продолжающееся падение рубля со снижением цен нефти. Котировки нефти эталонных марок в понедельник снижаются на заявлении Ирана о том, что ОПЕК может увеличить добычу до рекордного объема после снятия санкций с этой страны. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:24 мск подешевели на $0,56 (1,14%) — до $48,63 за баррель. По итогам торгов в пятницу их стоимость снизилась на $0,44 (0,89%) и составляла $49,19 за баррель.
Представитель Ирака в ОПЕК Мехди Асали заявил, что значительные поставки нефти из Северной Америки и ОПЕК, недостаточный подъем спроса и укрепление доллара США оказывают давление на цены. По его словам, после снятия санкций Иран увеличит добычу примерно на 500 тысяч баррелей в сутки, в результате чего общее производствостран-членов картеля может достигнуть рекордных 33 млн б/с.
Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло по итогам четвертой недели подряд. Это свидетельствует о сохраняющемся росте активности в данной отрасли, отмечают эксперты.
«Никаких изменений в фундаментальных факторах нет, — полагает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. — Рынок продолжает движение вниз и делает это без перерывов. Запасы в США остаются высокими для этого времени года, их сокращение в летний сезон активного вождения было довольно разочаровывающим».

Ссылка:      https://news.mail.ru/economics/22999167/?frommail=1